Чердачное перекрытие необходимо в доме, чтобы отделить чердачное помещение от жилой части дома. Поэтому утепление этой части должно выполняться для того, чтобы добиться нормальных показателей температуры и влажности воздуха в помещениях в отопительный период.
Сделать утепление чердачного перекрытия своими руками довольно просто. Самое главное нужно сделать так, чтобы температура внутри помещения была на 4-5 градусов выше.
Для этого надо воспользоваться современными изоляционными материалами. В этом может помочь использование керамзита, минеральной ваты, пеноизола и т.д. Подобные утеплительные материалы следует использовать в паре с пленкой пароизоляции.
Сам процесс работ должен начинаться с укладки плит утеплителя между балками. Толщина защитного слоя должна подбираться исходя из индивидуальных особенностей конструкции дома и используемого кровельного материала.
Для того чтобы на материал, с помощью которого производится утепление, не попадала излишняя влага, перед его укладкой требуется постелить пленку пароизоляции. Крепление подобной пленки можно выполнить с помощью саморезов или строительного степлера.
Сверху на пленку можно насыпать слой керамзита, а затем залить его песчано-цементной смесью. Это позволит повысить качество работ и позволит добиться комфортных условий в доме.
Слой защитных плит надо укладывать равномерно по всей площади чердака и его перекрытий. Это позволит добиться максимального эффекта тепла.
Немаловажным условием является применение качественных материалов. Это не приведет к скорому повтору проведения подобных работ, поскольку низкокачественные утеплители быстро накапливают в себе воду, что приводит к неправильному распределению теплых воздушных масс.
Кроме того, качественно выполненное утепление позволит сохранить используемые деревянные конструкции дома и защитит их от преждевременного гниения. При этом не надо забывать про соблюдение строительных норм и правил, а также регламента проведения работ.
Если все работы выполнить должным образом, то чердачное помещение можно будет использовать в качестве отдельной жилой комнаты или просто в качестве вместительного хранилища ненужных вещей, поскольку вечная нехватка свободного пространства является актуальным вопросом даже в большом доме.