Шумоизоляция потолка важна для создания благоприятной, комфортной обстановки в доме. Поэтому при устройстве потолочного покрытия следует позаботиться об установке специального шумоизоляционного пирога, который может различаться по конструкции, используемым материалам.
Для обустройства звукоизоляции применимы: вспененное стекло, минеральные ваты, пенополиуретановые плиты, пробковое покрытие, специальные мембраны, маты из льняной пакли и многие другие. Для установки шумопоглощения необходимо выполнить работы и по монтажу потолочной системы в виде подвесного, натяжного либо подшивного потолка. Это даст возможность скрыть звукоизоляционные материалы, выполнить теплоизоляцию.

Первое что нужно будет сделать — это установить на потолке специальные направляющие. Лучше всего использовать антивибрационные системы.
Материалы для звукоизоляции
Для шумоизоляции потолка своими руками сегодня применяются самые различные материалы, которые отличаются не только характеристиками, но и способами укладки. Выделяются среди этого ряда панели Изотекс, при помощи которых создается эффективное и относительно тонкое покрытие, поглощающее шумы.
Схема покрытия при этом не превышает толщины в 25 мм, она включает: стабилизирующую основу из бумаги, два слоя древесноволоконной плиты Изоплат, алюминиевое невоспламеняющееся покрытия и специальную декоративную бумагу.

Минеральная вата довольно часто используется для изоляции потолков, так как не дает усадки за все время эксплуатации.
Звукоизоляция потолка возможна и с мембраной Тексаунд, которая отлично защищает от высокочастотного шума. Это специальный материал, который может укладываться в один либо два слоя, но он обладает большим весом, поэтому необходим металлический каркас.
Применяться для звукоизоляции может минеральная вата, мембрана Topsilent Bitex, Экотишина, панели Комфорт от ударных шумов, материалы ЭкоАкустик из полиэфирного волокна и многие другие.
Как сделать шумоизоляцию правильно: от эконома до премиума
Чтобы избавиться от шума в своей квартире, необходима установка звукоизоляционного пирога, который подарит тишину и комфорт. Сделать это можно различными способами, рассмотрим вариант с использованием специальной звукозащитной мембраны Тексаунд 70, которая довольно легко монтируется своими руками. Сделать это можно по трем методам: Эконом, Комфорт и Премиум, каждый из которых отличается своими особенностями.
Для работы необходимо приготовить:
- листы гипсокартона с толщиной в 12,5 мм;
- мембрану Тексаунд 70 с толщиной в 3,7 мм;
- минеральную вату с плотностью в 40-60 мм и с толщиной в 50, 80, 100 мм (в зависимости от выбранного метода и высоты потолка);
- акустический войлок (для класса «Премиум»);
- подвесы и профиля для каркаса;
- элементы крепежа, клей для мембраны;
- мембрану ТермоЗвукоИзол.

Если потолок находится в плохом состоянии, то рекомендуется провести грунтовку. Это застрахует поверхность от появления трещин, а также позволит клею лучше схватиться.
Система шумоизоляции для потолка «Эконом» выполняется из одного слоя специальной мембраны Тексаунд 70. Процесс установки звукоизолирующего материала производится таким образом:
- на плиту базового потолка ставятся подвесы, которые обязательно надо обернуть со всех сторон при помощи полос Тексаунд 70;
- монтируется минеральная вата, слой звукоизоляционной мембраны и гипсокартон в один слой.
Толщина такого пирога составляет всего 66 мм, он может использоваться для установки в помещениях с невысокими потолками.
Системы «Комфорт» и «Премиум»
Шумоизоляция на потолке по системе «Комфорт» выполняется с использованием мембраны Тексаунд 70, которая укладывается в два слоя, порядок работы при этом следующий:
- на основу наклеивается ТермоЗвукоИзол, который крепится специальным клеем и дюбелями, после чего выполняется монтаж каркаса из прямых подвесов и профиля. При этом необходимо учесть, что вес такой конструкции будет значительным, поэтому каркас должен выдерживать его;
- монтируется минераловатная плита и первый слой Тексаунд 70;
- после этого крепится один лист гипсокартона и слой мембраны Тексаунд 70.

Очень важно, чтобы материал плотно прилегал к поверхности, не образовывая пустот, так как это может способствовать провисанию и, как следствие образованию зазоров.
Толщина такого пирога составляет около 80 мм, то есть высота в помещении уменьшится на эту величину, об этом не стоит забывать при устройстве звукоизоляции своими руками. Кроме того, надо помнить, что если будет использовано декоративное оформление поверхности, то общее значение уменьшения высоты потолка может составить около 100 мм.
Современная шумоизоляция на потолке может выполняться и по системе «Премиум». Для этого используется мембрана Тексаунд, укладываемая в два слоя. При выполнении подобных работ надо соблюдать такую последовательность:
- подготовка материалов для шумоизоляции своими руками, для чего следует правильно рассчитать количество мембраны и гипсокартона. Для этого понадобится мембрана Тексаунд 70 и ГКЛ, которые будут укладываться в два слоя;
- сначала на поверхность базового потолка наклеивается ТермоЗвукоИзол;
- первый слой мембраны крепится при помощи клея и дюбелей;
- теперь надо смонтировать прямые подвесы или подвесы на тягах поверх мембраны, после чего крепится профиль 60*27, обрешетка. На один квадратный м требуется от пяти подвесов, так как вся конструкция будет довольно тяжелой;
- пространство между профилями полностью заполняется специальным материалом, в качестве которого отлично подходит вата Роквул с плотностью в 40-60 кг на кубометр;
- лицевые поверхности профиля следует оклеить отдельными полосами Тексаунд 70, после чего установить лист гипсокартона в два слоя и еще один слой мембраны.
Эффективность такая система приобретает благодаря воздушной прослойке в 50-100 мм между минеральной ватой и мембраной. Общая толщина всего слоя получившегося звукоизоляционного пирога составляет 90-270 мм, поэтому необходимо учитывать возможность значительного сокращения высоты потолка.
Сложности, которые могут возникнуть при работе

Универсальные крабы обеспечивают дополнительное крепление, благодаря чему шумоизоляция на потолок крепится максимально надежно.
При выполнении шумоизоляционных работ можно столкнуться с некоторыми проблемами, которые довольно просто решаются:
- работы по шумоизоляции своими руками выполняются на высоте, поэтому можно столкнуться с банальной нехваткой рабочих рук. Лучше всего до начала работ сразу подготовить стремянку либо стол и пригласить еще одного-двух помощников;
- чтобы выполнить звукоизоляцию потолка качественно, необходимо обращать внимание на выбор материалов для этого. Часто дешевые звукоизоляторы некачественны, то есть они не выполняют свои функции. А хорошие материалы могут сравниваться по стоимости с последующей декоративной отделкой поверхности. Поэтому перед выполнением работ следует рассчитать свои финансовые возможности;
- чаще всего для звукоизоляции потолка своими руками применяется минеральная вата, но при попадании на нее влаги она может потерять свои свойства. Это особенно актуально для квартир, где вероятность затопления недобросовестными соседями вполне очевидна, поэтому специалисты рекомендуют приобрести более дорогой, но вместе с тем надежный материал – пробковый шумоизолятор.
Монтаж минеральной ваты для потолочного утепления

После того как звукоизоляционный материал монтирован, необходимо закрепить сам профиль. начала нужно установить по периметру специальные профили, а после чего прикрепить листы гипсокартона (или другого материала, к примеру, ДСП) к полученному каркасу.
Шумоизоляция на потолке из минеральной ваты выполняется в следующей очередности:
- Для начала необходимо приготовить материалы и инструменты, которые понадобятся для изоляции: минеральную вату (в плитах либо рулонах), пенопласт, кровельную гидрозащитную пленку, монтажную пену; будет необходим острый нож для разрезания пленки.
- Первым укладывает слой гидроизоляционной мембраны, которая сначала режется на полосы, после чего настилается на потолок. Полосы должны быть достаточно широкими, чтобы можно было их крепить при помощи строительного двустороннего скотча.
- После этого своими руками укладываем пенопласт, все зазоры между отдельными плитами которого необходимо заполнить монтажной пеной. Для крепежа применяют специальные дюбеля с зонтиками. Последним слоем идет минеральная вата, которая должна укладываться очень плотно, без зазоров.
Выполняя такую звукоизоляцию своими руками, необходимо учитывать несколько моментов:
- при укладке надо правильно подобрать толщину всех материалов для шумоизоляции таким образом, чтобы она соответствовала расстоянию от каркаса до базового потолка, оставляя небольшой воздушный зазор между гипсокартоном и ватой. Желательно второй слой мембраны уложить поверх минеральной ваты;
- при выполнении изоляции необходимо следить, чтобы между плитами изолятора не было зазоров, в противном случае толка в такой шумоизоляции просто не будет.
Шумоизоляция потолка в квартире позволит избавиться от многих проблем. На первый взгляд одного только красивого интерьера достаточно для создания комфортной и уютной атмосферы, но подумайте о громком топанье и шуме сверху? Любой отдых после сложного рабочего дня станет не в радость из-за такого шума. Но избежать таких неприятностей можно довольно просто – установив надежную шумозащиту своими руками. Сегодня для этого могут использоваться самые различные варианты, но самым простым является применение минеральной ваты и пенопласта, которые просто укладываются, не требуют применения сложной технологии.