Заведениям общественного питания приходится хранить большое количество продуктов в замороженном или охлажденном виде. Для решения этой задачи потребуется специальное холодильное оборудование. Без такого оборудования также не могут обойтись магазины, супермаркеты, складские помещения и предприятия пищевой промышленности.
Если говорить о наиболее востребованных вариантах устройств для хранения пищи в замороженном и охлажденном виде, стоит акцентировать внимание на:
- холодильных витринах;
- шкафах шоковой заморозки;
- салат-барах;
- холодильных столах;
- льдогенераторах;
- холодильных горках.
Холодильные витрины
Данное оборудование предназначено для выкладки товаров в магазинах, а также для хранения целого ряда скоропортящихся продуктов. В подобных витринах хранится молочная, мясная и колбасная продукция. В целом холодильные витрины из стекла являются обязательной составляющей любой продовольственной торговой точки.
При выборе этого оборудования необходимо учитывать следующие характеристики: глубину выкладки, мощность оттаивания, показатель напряжения, площадь поддонов и полок, а также суточный уровень энергопотребления и температурный режим. Остается добавить, что тут можно посмотреть холодильные витрины производства завода Марихолодмаш.
Шкафы шоковой заморозки
Эти аппараты предназначены для быстрого охлаждения, заморозки и последующего хранения разных продуктов. Они востребованы на предприятиях общепита и торговли. При выборе этих устройств стоит обратить внимание на несколько важных характеристик:
- количество уровней для гастроемкостей и противней;
- тип хладагента;
- наличие функций регулировки и поддержки требуемой температуры;
- климатический класс;
- наличие регулируемых ножек.
Дополнительно стоит учитывать, что это оборудование может работать в нескольких режимах: деликатная и ускоренная заморозка, а также деликатное и ускоренное охлаждение. Подбирая подобные шкафы, предпочтительно делать выбор в пользу аппаратов с режимом автоматической и принудительной оттайки. Применение таких устройств способствует существенному повышению удобства пользователей.
Салат-бары
Салат-бар представляет собой охлаждаемую витрину, предназначенную для кратковременного хранения и демонстрации охлажденных блюд. Такое оборудование обычно используется в торговых залах ресторанов, супермаркетов и магазинов. Его также активно применяют при проведении мероприятий по системе «шведский стол». Применение салат-бара позволяет постояльцам отелей и гостям ресторанов выбирать любое понравившееся блюдо.
Салат-бар обеспечивает поддержку температурного режима в пределах от -2 до +10 градусов. Это холодильное устройство рассчитано на размещение нескольких гастроемкостей. При выборе данного оборудования нужно учитывать его высоту, глубину, температурный диапазон, количество устанавливаемых гастроемкостей и потребляемую мощность.