Открыть шаверму в Питере: как не прогореть в условиях пандемии

  • 24-02-2022
  • 0 Просмотров
  • 0 комментариев

Шаурма или шаверма (такое название в СПб) – это один из востребованных видов стритфуда, пришедший в РФ с Востока. Шаверма представляет собой лепешку или тоненький лаваш, в который заворачивают мелко нарезанные мясо и овощи. Блюдо заправляют соусом и добавляют в него специи. Шаверма готовится очень быстро, легко, прямо перед покупателем. Самое главное, шаверма – очень вкусное блюдо и при это по карману каждому. Именно этим обусловлена ее популярность и любовь к ней наших граждан.

В период пандемии пострадал общепит. Падает выручка, накапливаются долги. Мы спросили у владельцев шаверм в Санкт-Петербурге, что нужно для открытия ларька и как не прогореть в это сложное время.

Открываем бизнес по продаже шавермы

Перед открытием важно учесть некоторые очень важные факторы:

  • Проходимость точки. Ларек принесет большую прибыль (даже в период пандемии), если владелец выберет отличное место для расположения,

  • Не завышать цены на продаваемый продукт. Одна шаурма не должна стоить более 300 рублей. Себестоимость составит всего 30-40 руб,

  • Владельцу шавермы важно найти надежного и недорогого поставщика. Мясо и овощи должны быть свежими. Чем ниже себестоимость, тем больше можно заработать на продаже шаурмы. А чем лучше качество, тем больше будут доверять покупатели,

  • Владельцу ларька необходимо нанять опытный персонал. При приготовлении шаурмы нужна ловкость и навыки. Повар должен готовить это блюдо эффектно, ведь сворачивать шаурму предстоит прямо перед покупателями.

Поиск поставщика

При ведении бизнеса, связанного с продажей шавермы, потребуется надежный поставщик продуктов. Компания ALIDI – проверенный оптовый поставщик продуктов в Санкт-Петербурге и Ленобласти, а также официальный дистрибьютор большого количества товаров для сегмента Horeca. АЛИДИ сотрудничает с такими крупными компаниями, как:

  • Nestle,

  • Mars,

  • Sica,

  • Bridor,

  • Bonduelle,

  • Efko,

  • Tidori,

  • Hom-D,

  • Chang,

и другими.

Если вы планируете открыть шаверму в Питере, то сотрудничество с АЛИДИ будет оптимальным решением.

Поиск и покупка оборудования

Для открытия дела по продаже шавермы владельцу придется потратить от 150 тыс. до 300 тыс. рублей и нанять двух опытных работников. Это примерная сумма. Но стоит понимать, что при хорошей проходимости ларек будет приносить в месяц от 100 тыс. рублей, поэтому потраченные на открытие бизнеса деньги окупятся за несколько месяцев. Из оборудования, которое потребуется купить для открытия шавермы, выделим:

  • Гриль для мяса,

  • Холодильник для хранения овощей и мяса,

  • Холодильник для напитков,

  • Фритюрница для приготовления картошки-фри,

  • Микроволновка,

  • Мойка,

  • Онлайн-касса и терминал,

  • Рабочие столы,

  • Прилавки,

  • Другое (элементы оформления палатки, униформа и так далее).

При желании владельца возможно приобрести не новое оборудование, а б/у. Оно обойдется намного дешевле.

Кроме приобретения оборудования, необходимо купить и сам ларек. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Отличным вариантом считается передвижной фургон или фуд-трак. При ведении бизнеса обязательно нужно использовать онлайн-кассу.

Найм персонала

В ларьке должны работать опытные люди, которые смогут быстро приготовить шаверму. Покупатель будет доволен и в следующий раз опять купит вашу шаверму, если ему не придется долго ожидать заказ. Нанять стоит не менее двух работников. Один будет готовить саму шаверму и другую еду, а другой осуществлять расчеты и выдавать готовые порции покупателям.

Покупателей привлекает разнообразное меню. Поэтому стоит предусмотреть несколько видов шавермы с разными вариантами наполнения: с говядиной, курицей, вегетарианскую и так далее. Большим спросом сегодня пользуются специальные сеты – наборы, включающие шаурму, напиток и в дополнение картошку-фри или салат.

По размеру порции должны различаться: большого размера, средние, маленькие или детские. Также популярностью пользуется шаверма, подаваемая на тарелке, но это актуально только в том случае, если вы оборудовали торговую точку столиками. Дополнительный доход – это предложение напитков (чай, кофе, газированная вода, пиво и т. д.). На некоторые из них нужна лицензия.

Юридические вопросы

Чтобы начать торговать, необходимо зарегистрировать бизнес. Собрав необходимые документы, их нужно подать в администрацию вашего города, района или другого населенного пункта.


Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт