Чтобы понять, насколько практична и безопасна кухонная утварь, обратите внимание на ее состав. Популярная в народе посуда из чугуна представляет собой сплав железа с углеродом. Как дополнительная опция, она может быть облегченной, с антипригарным покрытием и т. д. Считается, что у каждой хорошей хозяйки обязательно должен быть чугунные казанок и сковорода.
Пять причин купить чугунную посуду
Секрет популярности этого вида посуды заключается в самом материале. Изделия из чугуна имеют толстые стенки, что напрямую влияет на теплопроводность. Посуда идеально подходит в случаях, когда необходимо приготовить томленые или тушеные блюда. Среди причин, по которым рекомендуется приобрести чугунную утварь:
- Безопасность для здоровья. Во время термического нагрева не выделяется никаких опасных веществ или элементов, способны нанести ущерб нашему организму.
- Универсальность. Посуда может быть использована на любой варочной поверхности. Нередко в ней также запекают определенные блюда и даже используют на открытом огне.
- Долговечность. Даже спустя сто лет чугунная посуда сохраняет свои свойства и качества. Наверняка у кого-то есть котелок или сковорода, доставшаяся еще от бабушки с прошлого века.
- Термическая устойчивость. Посуда из чугуна не боится высоких температур. Под их воздействием она теряет своей формы, не деформируется, не плавится.
- Сохраняют тепло. Благодаря плотным стенкам, посуда имеет отличные теплоизоляционные свойства. Благодаря этому, приготовленные блюда надолго сохраняют горячее состояние.
Также хозяйки ценят антипригарные свойства чугунной посуды. Более того, с течением времени они только улучшаются. Конечно, назвать ее идеальной невозможно. Например, “чугунки” боятся коррозии. Но, если правильно использовать и распоряжаться посудой, ничего страшного с ней не произойдет.
Чем чугунная посуда нравится поварам?
Даже профессиональные кулинары обязательно имеют в своем арсенале чугунную посуду. Это объясняется свойствами, которые изделия дают блюду. Например, в таком казане или в сковороде пища не пригорает. Однако посуду требуется хорошенько разогреть.
Томление и тушение блюд происходит, как в печи. Благодаря этому, пища приобретает особый вкус, запах. Буквально, каждый ингредиент добавленный в казан раскрывается целиком. Наконец, в чугунной посуде блюда надолго сохраняются горячими к подаче.