8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Как сделать декупаж потолка своими руками?

  • 24-01-2015
  • 196 Просмотров
  • 0 комментариев
Ольга Эльдаровна, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Добрый день! Интересует вопрос: можно ли сделать в квартире декупаж потолка своими руками? Какие для этого понадобятся материалы и инструменты? Я знакома с декупажем мелких предметов, но интерьер не декорировала еще ни разу. Хотелось бы не просто нанести картинку, а любоваться декором долгое время, поэтому спрошу и про средства защиты. Побелка на потолках со временем темнеет, обои желтеют. Каким образом максимально отсрочить этот процесс? Понимаю, что поверхность потребуется покрыть лаком, но многие из них дают при высыхании значительную желтизну. На что нужно ориентироваться при выборе? Спасибо заранее за консультацию!
Эксперт отвечает:

Декупаж потолка

Здравствуйте! Сделать декупаж потолка своими руками возможно, и этот вид работ не будет очень отличаться от привычного декупажа на мелких предметах. Современный декупаж представляет собой вырезание и наклеивание картинок на любую поверхность с нанесением на них впоследствии нескольких слоев защитного лака.

Идеальным выполнением декупажа являются полная и качественная имитация художественной росписи на предмете и придание ему за счет наклеенного орнамента объема и реалистичности.

Декупаж выполняют в несколько этапов:

  1. Выбор мотива. Материалом могут служить салфетки с рисунками либо декупажная бумага.
  2. Вырезание фрагментов, подлежащих наклеиванию на поверхность. Вырезать требуется с большой аккуратностью, строго по задуманному контуру.
  3. Подготовка поверхности к нанесению, в данном случае – обработка потолка.
  4. Наклеивание бумажного фрагмента.
  5. Покрытие лаком.

Для работы нужны материалы и инструменты, большинство из которых уже присутствует в каждом хозяйстве:

  • ножницы;
  • салфетка или распечатка с изображением;
  • клей ПВА;
  • грунт акриловый;
  • широкая плоская кисть из щетины;
  • защитный лак.

Выбрав понравившийся рисунок и вырезав его по контурам, следует приложить фрагменты к потолку, чтобы предварительно оценить, как будет сочетаться мотив с интерьером. Затем надо приступить к подготовке поверхности. Если на потолке обои, лучше их удалить, так как нанесение на них клея в большинстве случаев вызовет их отслаивание. Если потолок побелен или покрашен, но достаточно давно, нужно металлической щеткой удалить с него всю старую краску, нанести грунт и новый слой побелки. Недавно окрашенный потолок влажной тряпкой избавляют от пыли и затем грунтуют. Удобнее всего декупажить деревянный потолок, так как он не требует практически никакой предварительной подготовки, кроме слоя грунта.

Также интересно выглядят пластиковые панели с нанесенным на них декупажем, которые затем наклеиваются на потолок. Этот способ легче всего, так как он не потребует работ на поверхности потолка, а пластиковые панели можно украсить под дорогую плитку с росписью.

Когда потолок готов, начинается самый важный этап декупажа потолка своими руками – приклеивание мотива. Нужно при этом обойтись без складок бумаги на поверхности наклеиваемого мотива, что нелегко на вертикальной поверхности потолка. На поверхность наносится тонкий слой клея и прикладывается фрагмент. Кистью от середины к краям бумага разглаживается, без сильного нажима, чтобы рисунок не повредился. Мелкие складки по возможности разглаживаются кистью, после чего поверхность должна сохнуть не менее 6 часов. Желательно на это время исключить из помещения сквозняки, как и при наклеивании обоев.

Финальный этап декупажа – покрытие лаком.

Рекомендуется использовать акриловый лак, так как он не дает желтизны при высыхании и покрывает поверхность прочным слоем.

Желательно покрыть потолок несколькими слоями такого лака, как минимум 3-5, но можно наносить и большее количество. Каждому слою лака нужно время на просушку и окончательное застывание. Как правило, у акриловых лаков оно составляет не менее 12 часов. Работы затянутся, но результат будет радовать действительно очень долгое время.

Существуют и средства, специально состаривающие нанесенные декупажные фрагменты. Для этого в незначительном количестве применяют битумный лак, который придает благородное затемнение, или кракелюрный лак, благодаря которому поверхность покрывается мелкой красивой сеткой трещин.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image