8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Внутренняя гидроизоляция потолка в ванной

  • 13-10-2014
  • 703 Просмотров
  • 0 комментариев
Максим, Омск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста! Получили квартиру в новостройке, сделали ремонт, но не прошло и полгода, как в ванной нам на голову обрушился поток воды. Стены, покрытые плиткой, почти не пострадали, а вот потолок представляет собой жалкое зрелище. Знакомый сказал, что гидроизоляция потолка в ванной должна быть сделана извне. И как тут быть? Ведь для этого полы в ванной у соседей сверху надо поднимать, а они на это никогда не согласятся. Каким образом можно обезопасить себя от подобных неприятностей?
Эксперт отвечает:
Гидроизоляция потолка

Схема гидроизоляции потолка.

Чаще всего в квартирах многоэтажных домов невозможно провести наружную гидроизоляцию потолка в ванной. Поэтому спасаться от влаги нужно с помощью внутренней изоляции. Она может быть обмазочной, проникающей и оклеечной.

Обмазочная гидроизоляция выполняется с помощью битумных полимерных и битумных каучуковых мастик, которые создают на поверхности непромокаемую прочную пленку. Перед нанесением мастики потолок необходимо подготовить и прогрунтовать. Обмазку наносят несколькими тонкими слоями с помощью малярной кисти. Во время ремонтных работ должна быть очень хорошая вентиляция, так как мастики изготавливают на основе органических растворителей. Поэтому не стоит проводить гидроизоляцию в зимний период. Если этого нельзя избежать, то можно использовать жидкую резину, то есть двухкомпонентную мастику на битуме. Она фактически мгновенно твердеет и в ее составе не содержится отравляющих веществ. Иногда, правда, встречаются жалобы на отслаивание мастики, но, возможно, низкое качество – это издержки производства. На данный момент определенной информации по этому поводу нет.

К оклеечным синтетическим материалам для гидроизоляции относятся полотна на стеклоткани и полипропилене, битумный рубероид, полиэтилен. Для наклеивания их на поверхность используют синтетический клей или наплавляют строительным феном и газовой горелкой. Перед покрытием необходимо нанести на потолок проникающую грунтовку. Это увеличивает прилипание гидроизоляции к перекрытию. Весь процесс достаточно трудоемкий, а материалы имеют относительно высокую стоимость, поэтому применяют метод не так уж часто.

Самый простой и бюджетный метод – проникающая гидроизоляция. На поверхность потолка наносится пропитывающий состав, который проникает во внешние слои и кристаллизуется, становясь частью перекрытия. Наносят гидроизолирующую смесь на влажный потолок, при этом все добавки из состава смеси переходят по микроскопическим трещинам и порам в бетон. Поверхность смачивают перед нанесением каждого последующего слоя. В составе смеси присутствует портландцемент, кварцевый песок и химические компоненты для плотности. Лучше всего нанести слой гидроизоляции в ванной после завершения строительства, перед проведением заключительной отделки.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image