8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Как самостоятельно приклеить пенопласт к потолку?

  • 02-02-2015
  • 137 Просмотров
  • 0 комментариев
Максим, Волгоград задаёт вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как приклеить пенопласт к потолку ванной комнаты. Хочу сделать именно такое оформление. Не могли бы вы дать конкретные практические рекомендации. Буду благодарен за ответ.
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Какой клей использовать?
    • Монтаж пенопласта
    • Дополнительные аксессуары
  • Преимущества такой отделки
Монтаж плит пенопласта

Монтаж плит пенопласта должен производиться на ровный потолок, для обеспечения практичности и прочности.

Здравствуйте.

Такое оформление, действительно, хороший вариант для ванных комнат. Приклеить его вполне можно своими руками. Прежде чем говорить о том, как приклеивается пенопласт к потолкам, необходимо сделать так, чтобы приклеился он максимально ровно. Ведь будет не очень хорошо, если плиты пенопласта будут «играть». То есть одни из них будут располагаться выше, а другие – ниже. Значение тут имеют даже миллиметры. Потому, прежде чем приступить непосредственно к наклеиванию, потолок следует подготовить, выровнять. Делается это при помощи штукатурной смеси.

Но это еще не все. Рекомендуется перед штукатуркой выполнить гидроизоляцию потолка. Сделать это можно или при помощи рулонных гидроизоляционных материалов, или мастикой. Мастикой гидроизоляцию выполнить легче. Изоляция защитит ваш потолок в том случае, если у соседей сверху вдруг случится авария и вода прольется на пол.

Штукатурка выполняется поверх гидроизоляции. Когда она высохнет, поверхность необходимо загрунтовать. Грунтовка поможет более качественно наклеивать плиты, так как клей будет держаться более прочно, не впитываясь в штукатурку.

Когда поверхность потолка полностью подготовлена, следует уделить внимание планировке. Все дело в том, что оклеивать поверхность следует так, чтобы все плиты пенопласта были одинакового размера. Для этого на бумаге надо начертить план потолка и определить, на плиты какого размера следует порезать пенопласт. Если же вы имеете в своем распоряжении уже готовые плиты, то надо рассчитать, сколько из них «лягут» на потолок и не нужно ли какие-то обрезать, чтобы подогнать под размер. Оклейку лучше всего начинать с дальнего от входной двери угла ванной комнаты. И хорошо будет, если вы предварительно выполните несложную разметку, определив на потолке места, куда будут наклеиваться те или иные плиты. Особенно это важно, если материал разного размера.

Какой клей использовать?

Так как ванная комната – это помещение с повышенной влажностью воздуха, то клей следует выбирать такой, который рассчитан на применение во влажных помещениях. Для облегчения монтажа он должен достаточно быстро сохнуть.

Вернуться к оглавлению

Монтаж пенопласта

Схема нанесения клея на пенопласт

Схема нанесения клея на пенопласт.

Если плиты пенопласта небольшого размера, то такой монтаж вполне можно выполнить в одиночку. Нужно только иметь стремянку.

Клей наносится пятью точками на поверхность пенопласта и небольшой полоской по его периметру. После этого лист плотно прижимается к потолку. Рядом приклеивается следующий лист пенопласта до тех пор, пока потолок не будет полностью обклеен. Если клей выходит в щели между плитами, то его следует сразу же убирать тряпкой или губкой.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные аксессуары

Использование реек и плинтусов поможет закрыть все щели. Такие аксессуары следует использовать исходя из общего дизайна помещения. В некоторых случаях такое оформление выглядит подходяще, а в некоторых предпочтительнее ровная поверхность потолка.

Вернуться к оглавлению

Преимущества такой отделки

Как известно, пенопласт не портится от воздействия влаги, поэтому такое оформление как нельзя лучше подходит для ванной комнаты. Держаться, не требуя дополнительного ремонта, такой потолок способен довольно продолжительное время.

Для установки светильников нужно заранее вывести проводку сквозь плиты пенопласта или оставить отверстия при монтаже (фото).

Нужно заметить, что такое оформление подходит не только для потолка в ванной. Очень часто его используют и на лоджиях.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image