Как сделать ремонт потолка в частном доме?

  • 16-03-2015
  • 159 Просмотров
  • 0 комментариев
Анатолий, Новосибирск задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы живем в своем доме и решили сделать капитальный ремонт. Уже поменяли полы и выровняли стены, но еще не решили, что сделать с потолком. Это дом старого типа постройки с высокими потолками, которые уже давно имеют непрезентабельный вид. Как сделать ремонт потолка в частном доме, чтобы еще долгое время не задумываться над повторным ремонтом? Заранее спасибо за ответ.
Эксперт отвечает:
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности потолков
  • Утепление потолка в частном доме
Схема потолка из гипсокартона

Схема потолка из гипсокартона.

Ремонт потолка в частном доме должен начинаться с работ по избавлению от трещин на нем. Если есть места, которые под влиянием времени или других факторов разрушились, их необходимо зачистить и заделать. После этого поверхность следует обработать противогрибковым и антисептическим средствами. Поскольку высота потолков большая, ее можно уменьшить, а образовавшееся пространство – использовать для утепления комнаты. Можно просто избавиться от неровностей, а затем покрасить или оклеить поверхность обоями.

Разновидности потолков

С точки зрения практичности лучше опустить потолок и утеплить его. Новый потолок может быть:

  • из гипсокартона;
  • подвесным (реечным, кассетным);
  • натяжным;
  • подшивным.

Изготовление потолка из гипсокартона позволяет скрыть неровности старой поверхности и не требует особых навыков. Из строительных материалов потребуются гипсокартон, несущий профиль и крепежи. Гипсокартон дает возможность сделать потолок многоуровневым, а также комбинировать его с другими видами строительных материалов (тканью, пленкой и прочим). У него есть и недостатки. Данный строительный материал боится воздействия влаги и делает проблематичным доступ к коммуникациям, которые находятся над ним.

Подвесные потолки устойчивы к повышенной влажности воздуха, имеют большую палитру цветов, легко устанавливаются и снимаются (с целью очищения от пыли). Часто их устанавливают в ванной комнате или кухне. К недостаткам можно отнести высокую стоимость материалов и плохую звукоизоляцию.

Схема двухуровневого матового натяжного потолка

Схема двухуровневого матового натяжного потолка.

Натяжные потолки в настоящее время пользуются большой популярностью. К достоинствам такого потолка можно отнести то, что его поверхность будет идеально ровной. Цветовая гамма очень богата, кроме того, натяжной потолок можно оформить в виде звездного неба или другого понравившегося рисунка. Несмотря на то что такой вид потолков «боится» острых предметов, он способен выдерживать большую нагрузку (до нескольких десятков литров воды). Современные материалы для натяжных потолков пожаробезопасны и не нуждаются в использовании особых средств для мытья. Самостоятельная установка такого типа потолков будет затруднительной, так как требуются некоторые умения и навыки.

Подшивные потолки монтируются на профиль, прикрепленный к перекрытиям. Такой вариант хорошо подходит для домов с небольшой высотой комнат. Для подшивания используются такие материалы, как ДСП, МДФ, металл и гипсокартон. В итоге получается довольно увесистая конструкция, которая не подразумевает того, чтобы над ней прокладывались средства коммуникации.

Подбор вида потолка следует делать в соответствии со стилем комнаты. От выбранного типа будет зависеть его стоимость.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка в частном доме

Частный дом дает возможность выбрать между 2-я возможными способами утепления потолка:

  • утепление изнутри помещения;
  • утепление снаружи (на чердаке).

Чаще всего в качестве утеплителя используют рулонную минеральную вату.

Для того чтобы ее прикрепить, необходимо сделать профильный каркас. Между полосами профиля при помощи клея для кафеля крепится минеральная вата. Обязательно нужно прочитать инструкцию, прилагающуюся к утеплителю. Возможно, потребуется дополнительно проложить слой пароизоляции. Остается только закрыть утеплитель выбранным видом потолка.

Пол чердака можно утеплять при помощи пенопласта, минеральной ваты или любых других подручных утеплителей, таких, как опилки. Сверху утеплитель накрывается пароизолирующим материалом, на который укладывают любое напольное покрытие.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image