8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Как произвести замену потолочных балок

  • 27-01-2015
  • 147 Просмотров
  • 0 комментариев
Григорий, Екатеринбург задаёт вопрос:
Здравствуйте. У меня на дачном участке имеется дом со старой крышей, которая немного протекает. Все бы ничего, но это привело к порче балок. В некоторых местах они прогнили и покрылись грибком. Знакомые говорят, что балки следует обязательно заменить, потому что они могут не выдержать вес потолочной конструкции и рухнуть. В своем доме я привык все делать самостоятельно, но с подобной задачей сталкиваюсь в первый раз. Подскажите, пожалуйста, как производится замена потолочных балок при их порче.
Эксперт отвечает:
Схема установки балочного потолка

Схема установки балочного потолка.

Все элементы потолков, которые подвержены влиянию гнили и грибка, должны быть демонтированы, а древесина сожжена. Участки стен, которые были в прямом контакте с поврежденной древесиной, следует обжечь и обработать специальными противогрибковыми средствами. Также вам необходимо устранить основную причину порчи (в вашем случае – заменить крышу), так как со временем процесс образования грибка и гнили повторится.

При замене потолочной балки потолок нужно подпереть колоннами, предварительно подняв его домкратом, чтобы в процессе работ он не обвалился. Для этого в стенах убирается часть старой деревянной конструкции, куда и вставляется гидравлический домкрат. После этого прогнившая балка полностью демонтируется. Далее устанавливается новая балка, а место ее опирания на стену закладывается кирпичом. Это делается для того, чтобы она легла на надежное основание. На последнем этапе работ подпорки можно убрать и приступать к декоративным работам (например, к штукатурке).

Заменяя потолочные балки, особое внимание следует уделять правильной обработке их концов, которые будут входить в гнезда. Обработка концов потолочных балок осуществляется следующим образом: концы на 50-60 см обрабатывают антисептиком и смолой, после чего их завертывают в рубероид или толь и укладывают в гнездо на подкладку из того же толя или рубероида.

В некоторых случаях при небольших повреждениях деревянную балку можно просто усилить накладками или отрезать поврежденный оголовок, после чего соединить ее шипом с новым оголовком. Но при этом стоит учесть, что частичная замена подпорной конструкции будет иметь меньшую надежность, чем полностью замененная балка.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image