Создание монолитной плиты перекрытия из керамзитобетона

  • 26-12-2013
  • 8259 Просмотров
  • 0 комментариев

Преимущество и недостатки керамзитобетона

Пришло время поговорить о положительных и отрицательных качествах легкого и прочного керамзитобетона, который на данный момент уже почти на половину заполнил ряды строительных бригад Европы.

Схема блока из керамзитобетона

Схема блока из керамзитобетона.

Уникальность этого материала заключается в том, что его основными элементами являются экологически чистые компоненты, он легок и имеет большой запас прочности. В состав нашего материала входит песок, цемент (марки от М-100 и выше, зависит от необходимой заказчику нагрузки на блок) и уникальное глиняное изделие… Вот почему перекрытие из керамзитобетона — одно из самых востребованных в Европе.

Вернуться к оглавлению

Основные сведения о керамзите

Преобразованные специальной «обжаркой» глина или сланец, после обжига в специальных барабанных печах, принимают округлую овальную форму, после чего такие «шарики» неправильной формы называют керамзитом, который и есть основной элемент нашего материала. Эти же «шарики» служат одним из самых лучших экологически чистых строительных материалов с отличными тепло- и звукоизоляцией, уникальной пористостью, стойкостью к кислотам и, главное, имеют отличные параметры долговечности. После производства распределяются на четыре фракции.

Схема устройства теплоблока с керамзитобетоном

Схема устройства теплоблока с керамзитобетоном.

Самая мелкая фракция — 5 мм (все, что мельче, — это керамзитовый песок), хотя чаще ее не называют фракцией и относят к керамзитовому песку, далее чуть крупнее, от 10 до 20 мм в диаметре, средняя по крупности занимает диаметр от 20 до 30 мм, и самая крупная доходит аж до 40 миллиметров в диаметре. Чем мельче фракция керамзита, тем больше его насыпная плотность в кг/м³. Насыпная плотность влияет на массу блока, что, в свою очередь, определяет марку прочности керамзитобетонного изделия.

При отборной фракции в 5 мм в диаметре нужно насыпать больше 0,5 т керамзита на 1 куб.м (от 510 до 700 кг). Соответственно, прочность такого блока будет очень велика, выше 100 кг/см²; при фракции от 5 до 10 мм на м³ понадобится от 321 до 398 кг и такое изделие тоже будет очень выносливым при нагрузке и сможет выдержать до 100 килограммов на 1 см² поверхности; если в смесь засыпать керамзит, фракция которого колеблется в диаметре от 10 до 20 мм, тогда получится материал, поверхность которого выдержит до 75 кг на см², в состав которого войдет от 305 до 355 кг на м³ керамзита; и в заключении самым легким (до 350 кг на м³), но все же тоже очень прочным блоком окажется тот, в составе которого будет самый крупный по фракции керамзит, от 20 до 40 мм, который будет с легкостью выдерживать до 50 кг нагрузки на см².

Не зря было акцентировано внимание на таком подробном описании керамзита. Ведь все эти параметры вам понадобятся при строительстве керамзитобетонной плиты перекрытия, о чем дальше пойдет речь.

Вернуться к оглавлению

Создаем монолитную керамзитобетонную плиту перекрытия при помощи профилированного листа

Что для этого понадобится?

Монолитная плита должна содержать в себе следующие элементы:

Схема перекрытия из керамзитобетона

Схема перекрытия из керамзитобетона.

Арматурная сетка (например с ячейкой 150х150 мм, с толщиной прута от 4 миллиметров, в зависимости от будущей нагрузки) понадобится для того, чтобы монолитное перекрытие не давало осадки и трещин, то есть сетка служит для укрепления монолита. Конечно же, сам профилированный лист типа Н. Такой тип листа применяется для перекрытий и кровли, его еще называют несущим. вы можете выбирать профлист среди следующих типов: НС35, НС44 и Н57. Эти три типа наиболее подходящие для нашего задания. Выбирать среди них нужно, приняв во внимание все нюансы будущей нагрузки на плиты. Не забывайте: межэтажное перекрытие несет большую нагрузку в сравнении с чердачным перекрытием, поэтому лучше для него использовать профлист с толщиной 0.8 миллиметров и больше (это листы типа НС44, Н57). Для чердачного же будет достаточно НС35. В качестве перемычек, на которые будет опираться монолитная плита, нужно использовать балки. Неплохо себя зарекомендовали двутавровые балки, они очень прочные и стойкие, хотя можно использовать и швеллеры.

Рассчитать все нужно верно, чтобы избежать прогиба и крушения конструкции. Такие расчеты всегда лучше доверить специалистам. В области науки «Сопротивление материалов» существует много нюансов, формул и данных, которые нужно учитывать при расчете. Поэтому без нужных знаний лучше не браться за расчет такого важного элемента. От этого могут зависеть жизни людей.

После того как специалисты произведут правильные расчеты, можно переходить к строительству плиты перекрытия из керамзитобетона. Установив с необходимым шагом балки (двутавры или швеллеры), укладываем на них наш профилированный лист. Привинчиваем лист с помощью саморезов на 32 (так называемые в народе «бронебойные» саморезы), которые позволяют вкручиваться без предыдущего сверления даже в самые прочные металлические конструкции.

Схема керамзитобетонного перекрытия

Схема керамзитобетонного перекрытия.

Расстояние между саморезами оставляем приблизительно от 300 мм до 450 мм. Далее сооружаем опалубку с необходимой высотой. Высота должна быть выше восьми сантиметров, без учета глубины ребер профлиста. Для создания опалубки можно использовать любые подручные материалы: доски, листы старого ламината, листы жести.

Снизу, под гофрированным листом, устанавливайте опоры, в качестве которых можно применить трубы разного сечения, деревянные балки и другие материалы (они послужат для того, чтобы лист не прогибался от веса жидкого раствора). Не забывайте оставлять заранее отверстия под дымоходные или вентиляционные трубы и другие элементы коммуникаций (газ, вода, прокладка электричества). После сооружения опалубки начинайте заливать керамзитобетон. Лучше всего заливать каждый пролет по отдельности, чтобы части монолитной плиты засыхали целыми (хоть и по отдельности). Так вы сможете равномерно залить ваш монолит в течение нескольких дней, потому что чаще всего строители не успевают залить все за день. Запомните дни заливки каждого пролета и своевременно снимайте опалубку. После полного отвердения керамзитобетона (а это займет от двух недель до двух месяцев, в зависимости от влажности воздуха, температуры атмосферы и толщины монолитной плиты) можно снять опоры.

Теперь получилось монолитное перекрытие из керамзитобетонной монолитной плиты. Такое перекрытие легкое и прочное. И самое главное, материал, из которого состоит наше монолитное перекрытие, имеет высокие показатели в сохранении тепла, устойчивости к влаге и долговечности. Керамзитобетонные плиты перекрытия служат еще и как способ утеплить дом.

Снизу под перекрытием некрасивые балки и листы гофрированной жести можно скрыть подвесными или натяжными потолками, гипсокартоном.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт