Устройство гипсокартонных потолков

  • 29-10-2013
  • 14072 Просмотров
  • 0 комментариев

Подвесные потолки — каркасные потолки, благодаря которым можно воплотить дизайнерские идеи и визуально увеличить пространство комнаты.

Подвесной потолок

Подвесной потолок «съедает» до 15 см от высоты комнаты.

На сегодняшний день многим они доступны по цене. Тем более что они решают много проблем, связанных с ремонтом потолка, так как являются незаменимым материалом. С помощью такого типа ремонтных работ можно скрыть множество недостатков, таких как трещины, неровности перекрытия и др. Главным, пожалуй, преимуществом подвесного потолка является возможность раз и навсегда выровнять потолок. В помещениях с системой кондиционирования и вентиляции в подшивку без труда можно спрятать воздуховоды и вентиляционные установки. Более того, идеально можно спрятать все провода от осветительных приборов, видеокамер и др. А как при этом можно разместить освещение! Единственный недостаток в конструкции подвесного потолка заключается в том, что он съедает 15 см высоты в помещении, поэтому в комнатах с невысокими потолками не разгуляешься. На сегодняшний день широчайшее применение набирают потолки из гипсокартонного листа (ГКЛ).

Гипсокартон легко и удобно монтировать на потолке из-за того, что он имеет идеально ровную поверхность и достаточно гибкий, что позволяет выполнить разнообразные фигуры, экспериментировать в дизайне.

Инструкция по монтажу потолка из гипсокартона

Инструменты для монтажа

Для монтажа вам понадобится: шуруповерт, молоток, перфоратор, ножницы и уровень.

Работа по монтажу потолка из гипсокартона в одиночку займет около недели. При этом достаточно обладать навыками работы с перфоратором, молотком и шуруповертом. Такие потолки легки в монтаже, но и приложить усилия придется. Необходимо понять технологию монтажных работ. Перед тем как приступить к началу работ, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • шуруповерт;
  • строительный уровень до 2,5 м длиной;
  • ножницы для резки металла;
  • молоток;
  • перфоратор.

Прежде чем начинать монтировать каркас подвесных потолков, следует обдумать и нарисовать эскиз будущего освещения, чаще всего в данном виде потолка устанавливают точечные светильники. Готовый потолок станет ниже, так как гипсовые потолки крепятся на определенном расстоянии от основного потолка помещения. Легче будет нарисовать чертеж будущего потолка на бумаге, для того чтобы точно рассчитать количество профилей и листов гипсокартона.

Лучше, конечно, начинать работать вдвоем, так как ГКЛ имеет размеры 1200×2500 мм и монтировать его самостоятельно очень неудобно. Точнее всего, разметку каркаса подвесных потолков можно выполнить с помощью лазерного уровня. Для начала обязательно определить нулевой уровень, затем приступать к собиранию жесткого каркаса. Только после этого идет крепление гипсокартона к самому каркасу. Оставшиеся щели в стыках гипсокартона следует зашпаклевать гипсовой шпаклевкой при выполнении малярных работ.

Вернуться к оглавлению

Каркас для подвесного потолка

Профили для монтажа гипсокартона

Для сборки каркаса, в основном, используют металлические профили. В таблице описаны их типы.

Для сбора каркаса используют металлические профили: стоечный профиль (CD) — 60×27 мм и направляющий — 27×28 мм, длиной по 3 м. Но длина помещения может превышать максимальную длину профиля, поэтому появляется необходимость «нарастить» длину. Для этого можно применить стыковой соединитель, вставить внутрь профиля и зафиксировать саморезами. Для того чтобы выровнять плоскость, следует воспользоваться подвесами и придать дополнительную жесткость конструкции. Удобнее всего пользоваться прямыми подвесами в работе. С помощью «краба» (крестообразного соединения) можно скрепить стоечный профиль перпендикулярно. Установка одноуровневого потолка начинается с того, что нужно определить заниженный угол в комнате и от него измерить по уровню расстояние, на которое опустится каркас. Прочертить, согласно уровню, горизонтальную линию по всему периметру комнаты. По этой линии будет удобно ориентироваться при креплении направляющего профиля (UD). От этого будет зависеть ровность потолка.

Если вы работаете в одиночку, будет необходим лазерный уровень, он позволит с точностью прочертить длинные линии. Устанавливаем направляющий профиль по намеченной линии на расстоянии 30—40 см. Если крепление производится на деревянное основание, крепим саморезами, по бетонной стене — крепить следует гвоздем-дюбелем. Переходим к стоечным профилям (CD). Ножницами по металлу можно отрезать стоечный профиль по длине комнаты, затем вставить в направляющие. Для того чтобы придать жесткость конструкции, следует использовать специальные подвесы, закрепленные к потолку дюбелями через каждые 60—70 см. Можно также улучшить прочность с помощью саморезов. В очень широких помещениях следует использовать натянутую нить при фиксации конструкции, так как профили должны располагаться на одной плоскости без бугров и впадин. Без использования подвесов не будет достаточной жесткости конструкции, зашпаклеванные стыки могут со временем потрескаться.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартона на каркас

Монтаж светильника

Схема монтажа светильника: 1. Поверхность потолка. 2. Распорная пружина. Держит светильник в платформе и прижимает его к подвесному потолку. 3. Проводка для подключения. 4. Корпус светильника. 5. Первоначальный потолок. 6. Платформа точечного светильника, держит светильник. Как правило, изготовляется из термостойкой пластмассы.

Листы гипсокартона не смогут удержать вес люстры или плафона, поэтому следует продумать и каркас для них. Сделать это нужно перед монтажом гипсокартонного листа. На намеченном месте установки люстры, в каркас на основной потолок нужно добавить стоечный профиль. Также часто используются точечные светильники. Их без труда можно установить, сделав отверстия в виде коронки в гипсокартоне. Когда каркас подвесного потолка готов, можно начинать установку гипсокартонного листа. Сделать разметку на гипсокартоне и вырезать необходимый размер можно просто с помощью обычного канцелярского ножа и фломастера. То, что вырезали, крепим саморезами к потолку. Стыки между листами проклеиваем клейкой полосой стеклосетки (серпянкой), которая поможет избежать появления трещин в стыках. Фюгенфюллером следует затереть шляпки саморезов. Шпаклюем потолок и зачищаем мелкой наждачной бумагой до идеально ровной поверхности без шероховатости. Затем потолок обрабатывается грунтовкой под покраску и красится.

Вернуться к оглавлению

Сборка потолка в большой комнате

Подвесной потолок в большой комнате

Для больших помещений каркас усложняют, добавляя более длинные профили и дополнительные стойки.

Для больших помещений каркас подвесных потолков нужно несколько усложнить. Начинать нужно так же, как и описывалось ранее: установить направляющие профили и монтировать стоечные вдоль комнаты. Размещаем на направляющих профилях отметки с расстоянием 60 см, по которым крепим стойки. При необходимости удлинить профиль используем стыковые соединения. Для фиксации каркаса используем подвесы, закрепив их к потолку с расстоянием 40 см и к профилю. При этом обязательно ориентироваться на нить, закрепленную вдоль профилей, для регулирования высоты крепления. Последний этап монтажа каркаса — перемычки. На стоечном профиле с расстоянием 60 см делаем отметки, по которым установим крестообразные соединения («крабы») и хорошо фиксируем перемычки. Перемычки заготавливаем из стоечного профиля — одинаковые части размером 60 см, которые крепим к «крабам». Потом прокладываем электропроводку для светильников и электроприборов. Затем режем и устанавливаем в шахматном порядке ГКЛ. Так не будет перепадов.

Как и описывалось ранее, клеим на стыки сетку серпянку, затираем стыки листов, а саморезы — фюгенфюллером. Шпаклюем всю поверхность, зачищаем шкуркой, грунтуем, красим.

Вернуться к оглавлению

Установка многоуровневого потолка

Многоуровневый потолок

Монтаж многоуровневого потолка начинают с самого ровного угла.

Начинать следует с того же, что описано в устройстве одноуровневого потолка. Отмечаем уровнем линию по всему периметру комнаты и прикрепляем направляющий профиль (UD), нижняя часть которого должна идти по линии. Это и есть нижний уровень. Потом следует определить направление ГКЛ. Профили стоечные (CD) монтируются поперек. Начинают монтаж с самого ровного угла (угол должен быть 90°). Размечают стены под профилем через 50 см с двух сторон для СD профиля и устанавливают в отмеченных местах крепежные скобы (подвесы). Замеряют расстояние между стенами и вырезают СD на 5 мм короче отмеренного. Устанавливают CD в UD. Под СD профилем поперек натягивается нитка, и по ней выставляются стоечные профили. Профиль прикрепляют мелкими саморезами (блошками) к средней скобе, затем скрепляют СD и UD профили, а потом и все подвесы скручивают. Концы скоб отгибают вверх и в стороны. Монтаж листов на первый уровень производится так же, как при одноуровневых потолках.

Примерно на один лист расходуется 60 саморезов по металлу.

Вернуться к оглавлению

Каркас второго уровня потолка

Разметка будущего уровня потолка

Рисуем круг с помощью самореза и тонкой проволоки.

Рисуем большой круг. В центр вкручиваем саморез с намотанным куском тонкой проволоки. Растягивая по радиусу, рисуем окружность. Затем нужно установить направляющий профиль по кругу. Размечаем каждые 5 см на профиле и делаем разрез с обеих сторон до основания, чтобы можно было выгнуть профиль. Крепится профиль к первому уровню. Снова на стене отмечают периметр второго уровня и крепят направляющий уровень по нижней стороне линии. Вставляется CD и крепится сквозь листы гипсокартона непосредственно к профилям стоечным первого уровня. Крепление выполняют при помощи саморезов по металлу 60 мм. Крепят гипсокартон на второй уровень. Листы крепятся к готовому каркасу и только потом обрезаются, прикрепленные на месте, с помощью полотна для ножовки по металлу. Для обработки внутренней части круга необходимо отрезать полосы гипсокартона и прикручивать, прижимая к профилю. В случае если полосы начинают лопаться, бумагу на них необходимо подрезать с тыльной стороны через каждые 10 см.

И наконец, каркас третьего уровня. Повторяем все как в монтаже каркаса второго уровня, только диаметр круга будет больше. При монтаже гипсокартона на третий уровень очень пригодится ровный угол 90°, о котором мы говорили вначале, так как монтаж листа следует начать именно с него. Все остальное делается точно так, как и при устройстве второго уровня.

Вернуться к оглавлению

Подвесные потолки на основе деревянного каркаса

Подвесной потолок на деревянные балки

Подвесной потолок можно сделать с помощью деревянного каркаса.

Устройство каркасных потолков может быть выполнено и из деревянных брусьев и реек, в том числе основой могут являться несущие брусья. Бруски располагают на основном потолке с расстоянием не более 80 см. Поверх набивают несущие бруски перпендикулярно, на которые и будут крепиться листы гипсокартона. В комнатах с небольшой площадью потолка можно крепить листы гипсокартона прямо на первый слой брусьев, они служат несущими, и расстояние между брусьями будет уменьшено до 30—60 см. Крепим брусья к потолку. Подвесные потолки на основе деревянного каркаса собираются с помощью деревянных брусьев, металлических держателей и обшивки. Крепление брусьев основы к потолку может выполняться с помощью прямых металлических подвесов (кронштейнов), состоящих из двух частей, изготовленных методом штамповки из стальных полос. Одна часть крепится к основному потолку. Вторая часть свободно передвигается относительно первой для регулировки высоты подвеса между основным и подвесным потолками.

В обеих частях кронштейна есть отверстия, в которые и производится крепление гвоздями к каркасу, а верхняя часть держателя прикручивается к потолку дюбелями и шурупами. Крепление кронштейнов к брусу выполняется с двух сторон саморезами в 4 точках. Подвесы потом пристреливают к основному потолку и отгибают под прямым углом по ширине бруса. Элементы каркаса из дерева удерживаются на подвесах зажимами, которые позволяют осуществлять регулировку высоты подвеса и быстрый монтаж. Крепление основных брусков к потолку выполняется распорными полимерными дюбелями с саморезами соответствующего размера с шагом 80 см. Точки крепления брусьев нужно чередовать в шахматном порядке. Лист гипсокартона крепим на каркас с шагом 15—20 см саморезами длиной не менее 25 мм.

Вернуться к оглавлению

Пленочный потолок с гипсокартонными элементами

Приступая к ремонту дома, трудно определиться с будущим видом комнат. Всегда хочется, чтобы результат радовал глаз и гармонировал с остальным пространством во всем. Поэтому приходится придумывать новые дизайнерские решения. Большую роль в каждом ремонте играют и конструкции потолков. Остановим свой выбор на конструкциях из гипсокартона с элементами натяжного потолка. Натяжной потолок — прочное поливинилхлоридное полотно различных фактур и цветов, закрепляется которое на профиле из металла и располагается под основным потолком. Такой тип потолка дает полет для фантазии, его можно располагать под любым углом, совмещать разнообразные цвета, можно создавать многоуровневые потолки. Невозможно выполнить только различные фигурные объекты. Но в этом нам прекрасно помогут конструкции из гипсокартона. Такой потолок поможет реализовать идею любых, даже самых причудливых композиций: сформировать волну и солнце, цветы, конусы и многое другое, что предложит ваша творческая мысль.

Сочетание натяжного потолка и гипсокартона

Короб из гипсокартона — наиболее простой вариант подвесного потолка.

Одним из наиболее простых вариантов сочетания натяжного и подвесного потолков является устройство по периметру помещения короба из гипсокартона, в который устанавливают светильники. А в центре конструкции из гипсокартона устанавливают натяжной потолок. Особенно красиво и изящно получаются такие потолки, когда высота гипсокартонного короба предельно мала. Нежно и полно смотрятся потолки с кругом и овалом. Объем комнаты, в таком случае, конечно, уменьшится, но в целом потолок будет казаться выше. Конечно, можно сделать и наоборот, расположить гипсокартонную конструкцию посередине натяжного потолка. Сложные формы и композиции выглядят неповторимо и не могут не радовать глаз, но не все специалисты по установке натяжных потолков возьмутся за такую работу — только настоящие профессионалы с огромным опытом работы.

Вернуться к оглавлению

Конструкция натяжного потолка

Технология монтажа натяжных потолков

Технология монтажа натяжных потолков состоит из пяти этапов.

Состоит натяжной потолок из багета (установочного каркаса) и ровного поливинилхлоридного полотна. Изготавливается такой каркас из профиля ПВХ или алюминия, так как они являются легкими и прочными материалами. Такие каркасы позволяют оставить необходимое минимальное пространство в 2,5 см между основным потолком и натяжным полотном. В случае необходимости скрыть линии проводки, коммуникаций, сигнализации, зазор следует оставлять более 4 см. Для монтажа на больших площадях помещения используют разделители, которые помогут облегчить монтаж.

Особенности сочетания потолков:

  1. Удельный вес всех элементов из ГКЛ не должен превышать половины общего веса конструкции потолка, вместе с натяжным элементом покрытия.
  2. Необходимо заранее определиться с подбором цветовой гаммы. С белым цветом гипсокартонных конструкций сочетается любой цвет, а вот с темными оттенками сложнее.
  3. Форма конструкции из гипсокартона должна соответствовать интерьеру комнаты. Классическому стилю подойдут ровные формы, остальным стилям можно подобрать изогнутые.
Вернуться к оглавлению

Рассчитываем стоимость установки

Установка багета для натяжного потолка

Установка багета требует точных замеров.

Для правильного устройства багета требуется опыт работы и профессионализм. Очень важно точно сделать замеры. Замеры выполняются с помощью строительного уровня, лазерной рулетки и дальномера. Каркас может быть видимым и невидимым. Все зависит от запланированного проектом дизайна. Видимый каркас обычно матово-белого цвета, может использоваться маскировочная лента, за которой не видно края натяжного потолка. Гибкость каркаса позволяет идеально выровнять даже очень значительные неровности и при разном уровне высоты потолка. Достаточная высота комнаты допускает использование следующих конструкций:

  • плоское классическое полотно — можно устанавливать под различными углом, тем самым создавая видимый эффект расширения пространства;
  • выполнение в виде волны — может стать многоуровневым, с эффектом затухания волны;
  • арка — отлично формирует плавный переход от стен к потолку.

Такую профильную конструкцию можно с легкостью крепить к любому типу поверхности, как к дереву, так и к железобетону, с помощью шуруповерта и перфоратора. После монтажа профиля в него вставляется натяжное полотно клипсовым методом, при помощи клипс-защелок для тканевых потолков, и гарпунным методом, с помощью гарпунов-крючков для ПВХ-потолков.


Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт