Все элементы потолков, которые подвержены влиянию гнили и грибка, должны быть демонтированы, а древесина сожжена. Участки стен, которые были в прямом контакте с поврежденной древесиной, следует обжечь и обработать специальными противогрибковыми средствами. Также вам необходимо устранить основную причину порчи (в вашем случае – заменить крышу), так как со временем процесс образования грибка и гнили повторится.
Усиление перекрытия.
Особенности сборно монолитного перекрытия.
Усиление железобетонных плит перекрытия. Подробнее>>
При замене потолочной балки потолок нужно подпереть колоннами, предварительно подняв его домкратом, чтобы в процессе работ он не обвалился. Для этого в стенах убирается часть старой деревянной конструкции, куда и вставляется гидравлический домкрат. После этого прогнившая балка полностью демонтируется. Далее устанавливается новая балка, а место ее опирания на стену закладывается кирпичом. Это делается для того, чтобы она легла на надежное основание. На последнем этапе работ подпорки можно убрать и приступать к декоративным работам (например, к штукатурке).
Заменяя потолочные балки, особое внимание следует уделять правильной обработке их концов, которые будут входить в гнезда. Обработка концов потолочных балок осуществляется следующим образом: концы на 50-60 см обрабатывают антисептиком и смолой, после чего их завертывают в рубероид или толь и укладывают в гнездо на подкладку из того же толя или рубероида.
В некоторых случаях при небольших повреждениях деревянную балку можно просто усилить накладками или отрезать поврежденный оголовок, после чего соединить ее шипом с новым оголовком. Но при этом стоит учесть, что частичная замена подпорной конструкции будет иметь меньшую надежность, чем полностью замененная балка.