Тара для перевозки и хранения продуктов, вне зависимости от того, жидкие они или сыпучие, обязана отвечать строгим требованиям. Она должна соответствовать условиям экологической безопасности, быть устойчивой к износу и воздействиям влаги.
Требования к материалам для упаковки
Согласно техническому регламенту, существует ряд особых требований непосредственно к материалам, из которых производится тара для упаковки. Она контактирует с продуктами питания и другими грузами.
Необходимо, чтобы тара соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. В том случае, если материал способен выделять некоторые химические элементы, нужно внимательно смотреть за их концентрацией.
Тара должна соответствовать механическим показателям. Мешки для сыпучей продукции должны выдерживать нагрузку, они устойчивы к растяжениям и сжиманиям, а еще механическим воздействиям.
Нужно также учитывать показатели устойчивости к химическим веществам и герметизации.
Основные виды тары
В зависимости от того, из какого материала производится тара для хранения грузов сыпучего и жидкого вида может делиться на категории:
- пластиковая. Это бочки, такие пластиковые бидоны, контейнеры и ведра. Подобная тара очень востребована в сфере пищевой промышленности, ведь пластику не грозит влага или гниение, его легко обработать для использования повторно. Упаковка из пластика устойчива к существенным нагрузкам, учитывая бесшовность конструкции. Эти бочки Б/У и новая тара без проблем возвращается в первоначальную форму в случае деформации. Емкости из пластика могут обладать разными габаритами и конструкцией. Таким образом, можно удобно подобрать резервуар в зависимости от объема груза или комфорта в транспортировке и хранении. Пластиковую тару можно применять повторно, предварительно тщательно почистив;
- металлическая. Для изготовления используется нержавеющая сталь. В более редких случаях тара может быть изготовлена из алюминия. Емкости могут похвастать долговечностью, устойчивостью к механическим влияниям, не подвергаются коррозии;
- стеклянная. Изделие с отличными показателями безопасности и экологичности. Изготавливается для транспортировки и хранения спиртной, безалкогольной, кисломолочной продукции. Также может применяться для пастообразных продуктов. Благодаря темному материалу может защищать продукт от влияния ультрафиолетовых лучей;
- текстильная. К ней относятся мешки из полипропилена, джута или хлопка. Изготавливаются они для перевозки и хранения продукции. Такие мешки устойчивы к воздействиям воды или перепадам температурного режима, не выделяют токсичных веществ. Мешки из хлопка менее устойчивы к влаге и подвергаются гниению;
- комбинированные. В перечень этой тары относятся блистеры, тетра-паки, для изготовления которых используются комбинированные материалы. Применяются для хранения и транспортировки молочных продуктов, напитков.
Разновидность тары по уровню жесткости
Мягкая емкость
В числе представителей подобного типа – мешки из ткани, шпагаты, пакеты, бумага для обертки. Подобная тара может быть эксплуатирована для товаров, которые имеют свою механическую устойчивость и не нуждаются в жесткой фиксации. Может использоваться для некоторых типов сыпучих продуктов. Преимущества: бюджетная стоимость, возможность герметизировать упаковку для большего сохранения.
Жесткая емкость
К такой таре относятся емкости из дерева, металла или стекла. Они могут защитить продукцию от повреждений, воздействия ультрафиолетовых лучей, патогенной микрофлоры и влияния воздуха.
Полужесткая емкость
Это могут быть ведра, пластиковые бочки и канистры, используемые для перевозки жидкости, которая нуждается в качественной герметизации.
Изделие может производиться из разных материалов и применяться в зависимости от вида продукции. Каждый вид может использоваться безопасно в промышленности пищевого типа, главное – соблюдение технических норм и правил.