Для удержания тепла в доме или в квартире на верхних этажах потолок необходимо правильно утеплить. Это снизит затраты на отопление помещения. По законам физики, потоки теплого воздуха поднимаются, а если потолок не утеплить, то тепло будет уходить из помещения. Далеко не каждый человек знает, как утеплить потолок правильно. Наверняка у многих при появлении такой проблемы всплывал вопрос о необходимости выбора материала и этапах работы. В статье речь пойдет о том, как выполнить утепление потолка минеральной ватой.

Для удержания тепла в доме или в квартире на верхних этажах потолок необходимо правильно утеплить минеральной ватой.
Чтобы правильно утеплить потолок, перед началом работы нужно выбрать способ утепления (их бывает три: внутреннее утепление, наружное утепление и комбинированное) и рассчитать нужное количество материала.
Это необходимо для того, чтобы не пришлось останавливать утепление потолка из-за покупки недостающей минваты или гидроизоляционной пленки. Или, наоборот, потратить деньги на лишний материал.
Рассчитать необходимое количество минваты на потолок можно основываясь на СНиП 23-02-2003 “Тепловая защита зданий”. Для каждой климатической зоны утеплитель будет иметь свою толщину. Обычно она находится в пределах 10-15 см.
Люди путают минеральную вату со стекловатой. Хорошим свойством минваты является ее пожаробезопасность, она не поддерживает горение и не создает задымления. В отличие от нее, стекловата считается опасной.
Минеральная вата производится в рулонах и матах. Принципиальной разницы нет. Например, если у вас потолок мансардной крыши, то для удобства при креплении лучше использовать маты. Они хороши для того, чтобы утеплить помещение.
Дополнительные материалы и необходимые инструменты
Чтобы правильно утеплить потолок, помимо минваты понадобятся:
- гидроизоляционная пленка – это специальная пленка, которая пропускает пары воды и задерживает воду;
- пароизоляционная пленка не пропускает пары и воду, защищая тем минвату от намокания;
- крепления с широкой пластиковой шляпкой;
- подвесы для профиля;
- профиль;
- клей для минваты (если вы используете внутреннее утепление);
- контррейка;
- саморезы.
Это основные дополнительные материалы. Их список может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей помещения.
Для внешнего утепления понадобятся инструменты:
- степлер;
- лобзик;
- шуруповерт;
- острый нож.
Для внутреннего утепления необходимо:
- острый нож;
- ножницы по металлу или лобзик;
- степлер.
Этапы работы (наружное утепление)
- Пароизоляция. Работа производится с чердака или непосредственно с крыши. Если это чердак, то правильно пароизоляционная пленка кладется между лагами и на них так, чтобы не оставалось зазоров. Крепится строительным степлером. Если это крыша, то пароизоляция укладывается между стропил и на них. Этап этот пропускать нельзя ни в коем случае, т. к. пленка оберегает минеральную вату от паров, поступающих из помещения.
- Теплоизоляция. В нашем случае, утепление минватой. Утеплитель нарезается острым ножом. Плотно умещается между стропил или лаг. Если нужно утеплить скат, то теплоизоляцию желательно правильно зафиксировать с помощью шнура. Для его крепления в стропилы вбиваются гвозди на расстоянии примерно 15 см.
- Гидроизоляция. Сверху для защиты минвата прокладывается гидроизоляционной пленкой. Правильно уложенная, она не дает возможности случайно попавшим осадкам намочить теплоизоляцию. Крепится к стропилам при помощи реек, к лагам – степлером.
- Кровля или пол чердака. При укрытии верхнего слоя необходимо оставить зазор между гидроизоляционной пленкой и кровлей в 2 см. Это место для стекания случайно появившейся воды или конденсата. В случае, когда работы ведутся на чердаке, сверху на гидроизоляцию прибиваются половые доски.
Этапы работы (внутреннее утепление)
Этот вид утепления применяется в тех случаях, когда невозможно наружное утепление. Например, верхний этаж многоэтажного жилого дома.
- Теплоизоляция. Правильное крепление минваты осуществляется с помощью специального клея для крепления минеральной ваты. Или прокладывается между каркасом, сделанным из профиля, и прикрепляется специальными креплениями с широкой пластиковой шляпкой. Профиль крепится к потолку с помощью специальных подвесов. Для удобства в работе нужно использовать минвату в матах. Вместо металлического профиля можно использовать брус 50 на 50.
- Пароизоляция. Пароизоляционная пленка прикрепляется с помощью степлера. Крепить ее правильно нужно так, чтобы не было зазоров между полотнами и на стыках потолка со стеной. Для этого она должна немного находить на соседние куски и на стены помещения.
- Потолок. Сверху пароизоляция закрывается конечным материалом. Например, листами гипсокартона.
Чтобы утеплить холодный потолок минватой комбинированным способом, нужно правильно применить внутреннее и наружное утепление одновременно.
Достойно утеплить ваш потолок минватой вам поможет точное соблюдение всех этапов работы.