8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Что делать, если завелись червяки на потолке на кухне?

  • 11-03-2015
  • 103 Просмотров
  • 0 комментариев
Мария, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:
Здравствуйте. У меня достаточно нестандартный вопрос. Недавно переехали в новую квартиру. Поначалу все было хорошо, но потом появились червяки на потолке на кухне. На кухне у меня всегда идеальная чистота: регулярно мою полы, протираю стены и все поверхности. После того как кухня была полностью вычищена, червяки появились вновь через 1,5-2 недели. На кухню стало просто страшно заходить, не знаю, что и делать. Заранее благодарна за ответ!
Эксперт отвечает:
Пищевая моль на кухне

Пищевая моль на кухне может появиться не только от грязи и пыли, но и через вентиляционные отверстия.

Здравствуйте! Появление белых червячков на потолке кухни – это достаточно распространенная проблема. Это обыкновенная пищевая моль. Она появляется не только в загрязненных помещениях, но и там, где соблюдается идеальная чистота. В начале своего развития пищевая моль напоминает моль обыкновенную. Размер ее менее 1 см, а активность она проявляет в основном только ночью. Поэтому многие не применяют каких-либо значительных мер по ее устранению. Самое интересное начинается, когда появляются белые червячки, которые очень сильно напоминают опарыши мух. Червяки белого цвета с темной головкой – это зрелище не для слабонервных.

Такая моль живет всего 1-2 дня, но за такой короткий промежуток времени успевает воспроизвести большое количество потомства в виде личинок.

Появляется это насекомое из разных источников, может проникнуть через дверь, вентиляцию. Также принести их в дом можно вместе с продуктами питания. Крупа, мука, орехи, сухофрукты и даже конфеты могут содержать личинки этой моли. Причина этого заключается в неправильном или длительном их хранении.

Личинки, попадая в дом, начинают быстро превращаться в бабочек и размножаться. Это насекомое ничего не ест, ему нужна только влага.

Если у вас обитает такая моль и вы ее не можете вывести, скорее всего, она живет уже очень долго и нанесла большой вред вашим продуктам, хранящимся на кухне. Сама моль ими не питается, а для личинок это большое лакомство. Более того, есть они могут практически все что угодно, поэтому прогрызают мешки из полиэтилена и ткани, пробираясь все глубже. Продукты после такого «марафонского забега» гусениц становятся не только непригодными для употребления в пищу, но и опасными для здоровья.

Методы борьбы, направленные на уничтожение этих вредителей, весьма разнообразны. Но главная проблема заключается в том, что эти насекомые, словно вирусы, на которые воздействуют антибиотиками, постепенно начинают адаптироваться к условиям, направленным на их уничтожение. Поэтому вам придется, скорее всего, перепробовать немало способов воздействия на них, чтобы понять, какое средство наиболее эффективно.

Первым делом проведите ревизию всех продуктов, хранящихся на кухне.

Если в крупах будут замечены слипшиеся комочки, это следы пребывания моли. Не нужно перебирать крупу в мешке, выбросите все полностью, ведь даже небольшой комочек может стать причиной повторного развития моли.

Хранение сыпучих продуктов на кухне

Сыпучие продукты рекомендуется хранить в отдельных банках, которые плотно закрыты крышками.

После того как переберете все продукты, вычистите все ящики с чистящим средством и вытрите их насухо.

Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянных банках или в специально предназначенной для этого посуде.

Даже после такой уборки моль может появиться снова, поэтому желательно все углы на стене, кухонном гарнитуре, столе, обработать раствором уксуса. Для эффективности воздействия можете использовать пульверизатор. После обработки помещения закройте плотно все двери и окна на 2 часа и только затем проветривайте.

Моль не переносит резких запахов чеснока, мяты и полыни, поэтому рекомендуется разложить их по полкам в гарнитуре и других кухонных ящиках.

Если ни один из вышеописанных методов не сработает (может случиться такое, что моль не только не будет бояться чеснока, но и станет употреблять его в пищу), то нужно прибегнуть к различным химическим средствам, которых сейчас в продаже достаточно много.

Главное – вовремя делать профилактическую уборку на кухне и не допускать большой влажности, ведь влага – лучший «друг» пищевой моли.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image