8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Как качественно и быстро наклеить обои на потолок?

  • 29-01-2015
  • 110 Просмотров
  • 0 комментариев
Георгий, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Здравствуйте. Хочу переклеить потолок в комнате, но уже забыла все особенности работы. Этот трудоемкий процесс можно осилить собственными силами, если получить рекомендации специалистов. Сейчас большой выбор разнообразных обоев, которые смогут украсить помещение, но вопрос, как наклеить обои на потолок качественно и быстро, остается актуальным. Подскажите особенности, этапы и секреты работы с материалом на высоте. Заранее благодарю за ответ.
Эксперт отвечает:
Процесс оклейки потолка обоями

Оклейка рельефными обоями помогает скрыть неровности потолка.

Оклейка потолка обоями – модная тенденция, которая актуальна и в наши дни. Оклейка потолка рельефными обоями поможет скрыть неровности потолка, что очень важно, если поверхность имеет много дефектов.

Декор потолка обоями является самым простым и популярным видом ремонта. Как наклеить обои на потолки различной формы – такой вопрос задают люди, которые хотят самостоятельно сделать ремонт.

Рекомендации и советы специалистов помогут выполнить оклейку качественно и быстро.

Работы можно разделить на следующие этапы:

  • подготовка стен;
  • покупка материалов;
  • подготовка инструмента;
  • разметка полотен;
  • подготовка клея;
  • наклеивание обоев.

Для поклейки потолка нужен устойчивый стол, помост или лестница.

Порядок оклейки потолка обоями

Порядок оклейки потолка обоями.

Перед началом работ нужно подготовить поверхность: подравнять, зашпаклевать, загрунтовать. Очистить потолок можно наждачной бумагой или широким шпателем. Сцепление обоев с поверхностью будет лучше, если ее предварительно загрунтовать.

Для работ можно использовать любые обои по своему вкусу. При выборе материала учитывайте их толщину, фактуру, размеры рулона, способ наклеивания. Лучше не покупать тяжелые и толстые материалы, которые под действием силы тяжести могут отклеиться. Цвет нужно выбирать светлый, чтобы он сочетался с оформлением стен.

Валик с длинной рукояткой ускоряет процедуру наклейки обоев. Предварительно нужно сделать замеры потолка, а потом нарезать полосы, которые должны иметь напуск в несколько см. С помощью шпателя или острого ножа на стыке удаляют излишки материала.

Если обои имеют рисунок, нужно проверить совмещение полос по рисунку, прикладывая рулон рядом с отрезанной полосой. Клей наносят широкой кистью на полотнища, оставляя на несколько минут для пропитки.

Чтобы не были видны швы, начинать клеить нужно от окон. Проще всего клеить флизелиновые обои, ведь можно нанести клей только на потолок. Все остальные виды обоев клеят стандартно: намазывают и потолок, и материал.

Удобнее клеить потолок вдвоем или втроем. Лучше на потолке начертить линию, по которой приклеивают первую полосу. Один стоит на стремянке, берет у помощника свернутое полотнище и прикладывает его к потолку, разглаживая с помощью валика. Помощник поддерживает нижнюю часть, пока второй не передвинет стремянку для продолжения работы.

Нельзя клеить обои внахлест, потому что швы будут очень заметными. Стыки нужно прокатывать резиновым валиком, а излишки клея снимать салфеткой. Стык между стенами и потолком чаще всего закрывают полиуретановым плинтусом.

Используются следующие инструменты и материалы:

  • кисти;
  • валик;
  • ведро для клея;
  • ножницы;
  • нож;
  • рулетка;
  • шпатель;
  • карандаш;
  • линейка.

Современный клей готовится быстро: он тоненькой струйкой сыплется в холодную воду и размешивается. Затем его настаивают в течение 5-10 минут и повторно размешивают.

Следующее полотно клеят встык к предыдущему. Во время работы окна и двери нельзя открывать, чтобы не было сквозняка. Щеткой или валиком прокатывают полотно, чтобы выдавить пузырьки воздуха.

Начиная поклейку первого лоскута, следует учитывать конфигурацию комнаты и расположение окон в ней. Чаще начинают работу от окна или с середины комнаты, выбирая в качестве центра место крепления люстры.

Новые фрагменты клеят слева и справа наклеенного листа для симметричности. Обои должны располагаться под прямым углом к стенам, но параллельно стене с окном.

Правильно начатая оклейка первого фрагмента облегчит последующую работу.

Учитывая рекомендации, вы сможете профессионально выполнить оклейку потолка.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image