8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Как самостоятельно зашить потолок гипсокартоном

  • 05-12-2014
  • 389 Просмотров
  • 0 комментариев
Валерий, Челябинск задаёт вопрос:
Здравствуйте. Видел на фотографиях, как красиво выглядят потолки, обшитые гипсокартоном. А также интерьер квартиры, в котором сделаны арки и полки, различные фигуры на потолке и стенах. Слышал также, что все это совсем нетрудно сделать своими руками. Не могли бы вы рассказать, как зашить потолок гипсокартоном, как работать с этим материалом, какие инструменты понадобятся. Заранее благодарен вам за ответ.
Эксперт отвечает:
Схема устройства двухуровнего потолка из гипсокартона на металлических профилях

Схема устройства двухуровнего потолка из гипсокартона на металлических профилях.

Здравствуйте.

Отвечаем на ваш вопрос о том, как зашиваются потолки гипсокартоном своими руками.

Можно зашить потолок по старинке, используя деревянные бруски, а можно применить профиль из металла. И в том, и в другом случае сначала необходимо произвести разметку.

Разметка выполняется при помощи гидроуровня. Для этого вам понадобится помощник. Уровень держится так, чтобы вода была на одинаковой отметке, и на стену наносятся точки. Нужно нанести несколько точек и соединить их прямой линией.

Затем к потолку крепятся бруски или крепления для подвесов. Для этого в потолке сверлятся отверстия, в которые вбиваются деревянные или пластмассовые чопики. И бруски, и крепления прикручиваются саморезами.

Гипсокартон крепится непосредственно к дереву. Чтобы поверхность получилась ровной, вся обрешетка должна быть выставлена по строительному уровню. Если же используется металлический профиль, тогда к креплениям прикручиваются подвесы, к которым он и крепится.

Нужно заранее позаботиться о том, чтобы проводка была закреплена на потолке, и провода не мешали при проведении работ. Проводку лучше всего располагать в специальных пластиковых кожухах. Если планируется монтировать встроенные светильники, то в материале необходимо сначала вырезать под них отверстия. Светильники монтируются в процессе зашивания потолка. Они прикручиваются к дереву или профилю саморезами. Чтобы при работе с шуруповертом шурупы не прошли сквозь картон и гипс, нужно использовать специальную насадку-ограничитель.

Что касается изготовления арок и прочих гнутых поверхностей, то гипсокартон необходимо согнуть. Для этого на одной его поверхности прокалываются отверстия. Их можно проколоть обычным шилом или использовать специальный игольчатый валик. На шило нужно тоже надеть ограничитель.

Проколотая сторона смачивается водой при помощи губки, материал изгибается на форму и закрепляется для просушки. После высыхания он сохраняет заданную форму. Крепится лист к арке при помощи металлического профиля, который тоже надо изогнуть, сделав на нем надрезы.

Для работы вам потребуются:

  • листы материала;
  • деревянные бруски или металлический профиль с креплениями и подвесами;
  • саморезы, уровень;
  • дрель и шуруповерт;

Сделать такую работу не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все это можно сделать самому.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image