Как выполнить установку люстры своими руками

  • 11-03-2015
  • 56 Просмотров
  • 0 комментариев
Георгий Валерьевич, Москва задаёт вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как производится установка люстры своими руками. Планируем осуществлять ремонт, но раньше с такими вопросами сталкиваться не приходилось. Предстоит установить и подключить люстры во всех комнатах квартиры, в каждой из которых свои выключатели - где-то с одной клавишей, а где-то - с двумя. Посоветуйте, как разобраться с элементами в каждом из упомянутых выключателей. В одном из помещений есть крюк для подвешивания осветительного прибора, а в других нет. Возможно ли в этом случае справиться с монтажом крюка без применения соответствующего электроинструмента? Слышал о том, что при проверке назначения выводов можно использовать индикатор напряжения, подскажите, как его использовать и возможно ли при этом обойтись без него. Если ответ положительный, что для этого нужно сделать?
Эксперт отвечает:
Крепление люстры своими руками

Крепление люстры может потребовать определенных электроинструментов и знаний в электроприборах.

В процессе ремонта непременно возникнет необходимость в установке люстры своими руками. В той точке, где предполагается крепить люстру освещения, как правило, имеется крюк, иногда он отсутствует. Установка может вызвать трудности, так как не все домашние мастера имеют в арсенале электроинструмент. Тогда как при наличии такого элемента светильник следует подвесить на него с помощью кольца или скобы, которая должна находиться в верхней области конструкции прибора.

На следующем этапе можно приступать к процессу подключения люстры к электрической сети. Из потолка, как правило, выходят провода, количество которых может быть ограничено двумя или тремя. Через трубку, на которой фиксируется подвес, тоже выводятся провода. Если в данной трубке их два, то это указывает на возможность включения всех ламп одновременно. В случае с тремя можно подключить прибор по секциям.

Если на потолке и осветительном приборе есть по два выхода, то подсоединить их следует попарно.

Если светильник имеет одну лампу, то подключение в данном случае следует осуществлять таким образом. Нулевой питающий выход необходимо подсоединить к соответствующему выводу осветительного прибора. Фаза, которая имеет коричневый цвет, первоначально от источника питания подсоединяется к выключателю, после этого от клавиш к фазе прибора.

Производить соединение предпочтительнее с использованием винтовых зажимов. Если такой возможности нет, то можно хорошо скрутить с использованием плоскогубцев, а после этого произвести их изоляцию, применяя колпачки. От использования ПВХ-ленты рекомендуется отказаться, так как время действует на нее губительно – она рассыхается, что сделает качество изоляции низким. Если конструкция светильника имеет в составе несколько ламп, то подключение предполагает соединение всех нулевых жил в приборе между собой и дальнейшее подключение к соответствующему выходу сети. Все фазы тоже нужно сопрячь между собой и подключить к соответствующему выводу от клавиш.

В процессе подключения необходимо соединить между собой те элементы, которые имеют один цвет. Скрутки должны быть подсоединены к элементам, которые идут через потолок к клавишам.

Если к области люстры подходят три элемента, а выключатель имеет две клавиши, то один из трех проводов выступает в качестве нулевого проводника. Остальные элементы – фазные, которые проходят через клавиши. Перед тем как произвести подключение, необходимо определить, каким назначением обладают коммуникационные жилы. Проще осуществить это с помощью индикатора напряжения, тогда как клавиши выключателя должны оставаться во включенном состоянии. Тот проводник, на котором индикатором не будет обнаружена фаза, окажется нулевым.

Если нет подобного индикатора, то предстоит обесточить квартиру и разобрать выключатель. После того как крышка будет демонтирована, можно увидеть, какие элементы и какого цвета уходят к люстре освещения. Через клавиши не проходит нулевой проводник, тогда как фаза разделяется клавишами.

Сопрягать жилы на осветительном оборудовании необходимо почти по такой же технологии, как в случае с одноклавишным выключателем. Отличие лишь в том, что провода, отходящие от ламп, заблаговременно разделяются на 2 секции. К нулевому проводу предстоит подключить по одной скрутке. Две остальные скрутки необходимо подсоединить раздельно к оставшимся проводам. Этот метод подключения позволит регулировать интенсивность освещения в помещении.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image