Как выполняется заделка отверстий в перекрытиях после замены стояков

  • 24-09-2014
  • 2877 Просмотров
  • 0 комментариев
Аскольд задаёт вопрос:
Здравствуйте! Меня интересует, как ведется заделка отверстий в перекрытиях. К примеру, в частном доме эта операция не стала бы проблемой. В нем можно пробивать сколько угодно дыр и сколько угодно их заделывать, но я живу в многоквартирном доме, и не так давно было принято решение о замене стояков на трубопроводах холодной и горячей воды. Как водится, в домах старой постройки никаких гильз в перекрытиях между этажами нет, поэтому поржавевшие трубы просто срежут, а в местах, где они входят в пол или выходят из потолка, будут пробиты дыры. Будут они большие или нет, неизвестно, но заделывать их все равно придется. Как сделать так, чтобы после восстановления бетон возле труб не трескался? Стоит ли устанавливать гильзы на нержавеющие трубы и как заделать пространство между трубками и стенками гильз для звукоизоляции?
Эксперт отвечает:

Схемы конструкции узла прохода канализационного этажа стояка из полипропиленовых труб сквозь железобетонное перекрытие:  I - при установке муфт под перекрытием; II - при установке муфт с заглублением в проем перекрытия  1 - железобетонное перекрытие; 2 - канализационный стояк из полипропиленовых труб; 3 - рулонный гидроизоляционный материал; 4 - заделка проема раствором; 5 - противопожарная муфта «ОГРАКС-ПМ»; 6 - крепление муфты к перекрытию металлическими дюбелями (анкерными болтами)

Конечно, гильзы в местах прохождения стояков через перекрытия должны быть установлены. Они служат для удобства замены трубопроводов, чтобы их демонтаж проводился без разрушения окружающих конструкций. Казалось бы, стояк из нержавейки будет установлен навечно, но и его по тем или иным причинам придется менять. Кроме того, никто не отменял для нержавеющей стали законы теплового расширения, и труба в гильзе будет свободно деформироваться на несколько миллиметров вдоль и вширь, не разрушая перекрытия. И вы, и ваши соседи обязательно должны проконтролировать, чтобы трубопроводы были оснащены гильзами. Если стояки уже установлены, а гильз нет, можно их соорудить самостоятельно из двух продольных половинок труб большего диаметра. После установки на стояк половинки стягиваются скруткой из стальной проволоки, которая послужит дополнительной арматурой при заделке отверстий в перекрытиях. Отрезая трубы для гильз, учитывайте толщину межэтажных перекрытий.

Сама заделка, особенно больших дыр, потребует от вас тесной кооперации с нижними и верхними соседями. Если отверстия вдоль стояков будут слишком большими, то не обойтись без установки опалубки. Сосед снизу прижмет кусок толстой фанеры, через которую пропущена проволока, к потолку, а вы подтяните эту опалубку и закрепите проволоку на поперечном пруте. Теперь практически все готово для заливки раствора, если вы уже удалили из этого монтажного проема все плохо держащиеся фрагменты бетона, проармировали отверстие стальными прутами и смочили края дыры с помощью пульверизатора. Точно так же вы сделаете опалубку и на своем потолке, чтобы сосед сверху смог спокойно залить раствор.

Теперь остается заделать пространство между гильзой и трубой, если вы не хотите быть в курсе всего, что происходит у живущих рядом с вами людей. Кроме звукоизоляции, вы получите защиту от возможного нашествия из соседних квартир представителей фауны, да и запаху неприятной вам парфюмерии из ванной снизу будет затруднительно добраться до ваших ноздрей. Не используйте цементные смеси. Из-за деформаций трубы они выкрошатся. Лучшим наполнителем и звукоизолятором будет монтажная пена. В то же время она достаточно эластична, чтобы выдерживать расширение металла. Излишки пены срезаются ножом. Если нет пены, то воспользуйтесь капроновой лентой, сделанной из колготок.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image