8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Чем можно покрасить фанеру на потолке?

  • 11-03-2015
  • 123 Просмотров
  • 0 комментариев
Геннадий, Красноярск задаёт вопрос:
Добрый день! Мои родители купили небольшой садовый участок. В придачу к нему им отдали маленький деревянный домик. Хотя дом уже очень старый, но довольно крепкий. Его внутреннее пространство довольно ухоженное, но требует небольшого косметического ремонта. Поскольку сам дом бюджетный, то и ремонт в нем должен быть бюджетным, но надежным и долговечным. Для этого стены решили оклеить недорогими обоями на бумажной основе. На пол уложили самый дешевый линолеум, а потолок решено было просто покрасить. В качестве финишного потолочного покрытия в доме используется фанера. Подскажите, пожалуйста, чем покрасить фанеру на потолке.
Эксперт отвечает:
Покраска потолка в доме

Покраска фанерного потолка продлит срок его службы, а так же улучшит внешний вид.

Многие владельцы садовых домиков часто задаются вопросом, чем покрасить фанерины на потолке, поскольку эта процедура делается не только для эстетических целей, но выполняет еще и защитные функции. Обусловлено это тем, что под воздействием высокой влажности, ультрафиолетового излучения и больших перепадов температуры происходит расслоение материала. Подобное расслоение портит не только внешний облик фанерного листа, но и приводит к его частичному или полному разрушению.

Поэтому покраска фанерных потолочных покрытий должна выполняться в обязательном порядке. Это продлит срок их службы и снизит финансовые затраты на содержание строения. Кроме того, это поможет долго сохранять внутреннее убранство помещения в аккуратном состоянии.

Прежде чем приступить к обработке фанеры, нужно знать ее характеристики. Она может обладать повышенной влагостойкостью, поэтому в ее составе будут иметься меламиновые смолы. Чаще всего подобный материал применяется для изготовления мебельных конструкций.

Также в последнее время приобрела популярность ламинированная фанера. Она очень часто применяется для внутренних отделочных работ. Кроме того, ее применение не требует выполнения дополнительной окраски.

Чаще всего в садовых домиках применяются обычные фанерные листы с маркировкой НШ, Ш1 или Ш2. Маркировка НШ говорит о том, что лист используемого материала не отшлифован. Ш1 и Ш2 свидетельствуют о том, что шлифовка выполнена по одной или обеим сторонам изделия.

В качестве финишного покрытия потолка лучше всего воспользоваться фанерными листами, имеющими маркировку Ш1. Это избавит от долгой и утомительной процедуры самостоятельной шлифовки. Кроме того, поможет сэкономить денежные средства, поскольку на внутренней стороне такого листа дополнительная обработка не нужна.

Чтобы фанера долго прослужила и при этом сохранила естественный цвет древесины, ее можно покрыть лаком. Для этого надо воспользоваться мебельным лаком, который наносится в несколько слоев. Если воспользоваться различными морилками, то можно не только сохранить структуру листа, но и сымитировать ее под различные породы древесины (дуб, бук, ясень и др.).

Краска для потолка

Глянцевая краска для потолка подчеркнет все неровности и шероховатости фанеры, поэтому от такого покрытия лучше отказаться.

Нанесение морилки в несколько слоев поможет сделать цвет более насыщенным, а защитный слой – более надежным. При этом первый слой необходимо наносить вдоль расположения волокон. Второй слой наносится в поперечном направлении. Если количество применяемых слоев будет больше, то их нужно чередовать между собой.

Морилка на фанеру может наноситься жесткой кистью, губчатым тампоном или специальным пистолетом-распылителем. Применение подобного пистолета не только облегчит процесс ее нанесения, но и ускорит ход выполнения работ.

Также в качестве окрашивающего материала можно использовать и краску. При этом следует учитывать, что от применения глянцевых красителей лучше всего отказаться. Поскольку их применение подчеркнет все имеющиеся неровности на материале.

В качестве краски лучше всего использовать алкидные эмали. Они позволяют укрепить структуру древесины и обладают малым количеством растворителей в своем составе. Большое количество подобных летучих веществ значительно сократит срок эксплуатации фанеры.

Очень хорошо зарекомендовали себя латексные краски. Они выполнены на водно-дисперсионной основе и создают надежный слой покрытия, хорошо защищающий древесину от различных повреждений. Но, в отличие от других окрасочных составов, обладают высокой стоимостью.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image