8-800-555-72-69 Заявка на расчет. Звонок бесплатный
Заявка на расчет

Как правильно производить расчет количества точечных светильников?

  • 23-12-2014
  • 309 Просмотров
  • 0 комментариев
Григорий, Уфа задаёт вопрос:
Добрый день! Я много слышал о том, как хороши точечные светильники для жилых помещений. Сейчас я в спальне делаю ремонт, поэтому хочу попробовать самостоятельно установить такого типа лампы. Потолок у меня ступенчатый гипсокартонный, что полностью позволяет разместить необходимое количество светильников. Но только вот я не знаю, как правильно произвести расчет количества точечных светильников так, чтобы в комнате было довольно светло при максимальной степени освещения. Ширина спальни 3,5 метра, а длина – 3. Заранее очень благодарен за ответ!
Эксперт отвечает:
Виды световых приборов для точечного освещения

Помимо расчета необходимого количества светильников, стоит обратить внимание на их мощность. Для разного типа помещения используются дампы с разными осветительными свойства.

Действительно, для потолка из гипсокартона точечный светильник – идеальный вариант. Особенно это хорошо для спальни, ведь вы сможете самостоятельно регулировать уровень света в комнате. Но все же уметь производить расчеты количества точечных светильников необходимо, чтобы потом самостоятельно выбирать для себя оптимальные потоки освещения.

На сегодняшний день есть два основных способа определения нужного числа лампочек точечного типа. Это работа со стандартной таблицей и нахождение по формуле.

Нахождение по таблице производится просто. Вам необходимо лишь знать длину и ширину помещения. Итак, в вашем случае для комнаты необходимо монтировать в потолок примерно 9-10 светильников. Но эта цифра не является точной, особенно если учесть еще и наличие таких же типов освещения и на стенке. Вы также можете узнать количество лампочек и для помещения других габаритов, воспользовавшись оптическими таблицами, которых много в интернете.

Узнать количество лампочек по формуле – более надежный и правильный метод. Ведь здесь идет учет не только площади комнаты, но и мощностей. Для подсчетов вам нужны такие данные, как площадь помещения в квадратных метрах, мощность одного светильника, а также удельная величина светового потока, которая обычно прилагается на упаковке или находится по оптическим таблицам, исходя из типов источников света.

Чтобы узнать требуемое количество точек света, необходимо удельную мощность умножить на площадь помещения, после чего полученную цифру разделить на мощность одного источника. Так вы получите оптимальное число лампочек для потолка одной комнаты.

Независимо от того, какой способ вы для себя выберете, нужно обязательно принимать во внимание несколько важных факторов, которые могут оказать значительное влияние на корректировку полученных при просчетах данных. Это тип используемых ламп, их функция и нужная степень освещения. Для спальни лучше пользоваться любыми лампочками со средним уровнем освещенности и яркостью. Недостаток света можно компенсировать за счет монтажа на стенах.

Не забывайте о том, что после подсчета вам необходимо рассчитать расстояние между точками монтажа. Минимум – 30 см друг от друга, максимум – 1 метр. От стен нужно располагать источники минимум на 20 см. Нельзя ставить их в уголках потолка и стен, иначе будет нарушена пожаробезопасность.


Showcase Potolku Body
Услуги мастеров
Стаж 5 лет
Мастер отделочных работ
ООО «ПромтЭксп»
Стаж 4 года
Мастер отделочных работ
Потолоксервис
Стаж 10 лет
Мастер отделочных работ
ЭКОПромт
Responsive Menu Clicked Image